18:48
Как выстроить бассейн с, как мы с вами постоянно говорим, бетонной чашей своими руками

Монолитный бассейн из бетона прослужит, как заведено выражаться, много лет в первозданном виде. Приложите фантазию к его оформлению, и вы добьётесь результатов, достойных восхищения. Издержки с как бы лихвой, стало быть, окупятся здоровьем и наслаждением от купания. Мы желаем так сказать поведать для вас о том, как, стало быть, выстроить бассейн с, как мы с вами постоянно говорим, бетонной чашей своими руками.

Выбор места для размещения бассейна Материалы Инструменты Последовательность устройства бетонной чаши Земельные работы Опалубочные и арматурные работы Бетонные работы Вариант устройства обходной дорожки бассейна Отделка бассейна Оснащение бассейна

Как выстроить бассейн с, как многие думают, бетонной чашей своими руками

Выбор места для размещения бассейна

На маленьком участке тяжело как бы подобрать для бассейна подходящее место во всех отношениях. Но чрезвычайно принципиально держать в голове, что поблизости растущие деревья и кустики могут, в конце концов, повредить конструкцию своими корнями. Сильно затенённое место не, наконец, дозволит воде, наконец, греться в течение дня от солнечных лучей.

Как, мягко говоря, выстроить бассейн с, как большая часть из нас постоянно говорит, бетонной чашей своими руками

Отлично бы как раз расположить водоём неподалеку от бани либо снутри неё. Навес либо зимний сад дозволят существенно как бы прирастить срок его эксплуатации в течение года. Лучше учитывать розу ветров местности, и, мягко говоря, расположить длинноватую сторону бассейна вдоль наибольшего значения направления ветров.

Как, стало быть, выстроить бассейн с, как заведено выражаться, бетонной чашей своими руками

Материалы

1. Надо сказать то, что бетон. И действительно, для бассейнов применяется бетон В25 (М350). Необходимо подчеркнуть то, что конкретно он владеет, как мы выражаемся, высочайшей прочностью, водонепроницаемостью (W8), морозоустойчивостью (F200) и также выдерживает огромные перегрузки.

2. Очень хочется подчеркнуть то, что арматура. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для армирования днища и стен бассейна, мягко говоря, используются сетки из арматуры O 12 АIII с ячейками 200х200 мм, для усиления углов — O 14 AIII, конструктивная арматура — O 8 AI.

3. Очень хочется подчеркнуть то, что гидроизоляция. Необходимо отметить то, что сейчас, наконец, предлагается большой выбор водоизоляционных материалов для бассейнов:

полиэтиленовые, как мы с вами постоянно говорим, прочные плёнки; обмазочные составы (мастики, герметики, битумы); оклеечные материалы («Бризол», «Гидробутил», «Гидростеклоизол» и т. д.); мембранная гидроизоляция (ПВХ, ТПО); водянистая резина.

Как выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

4. Термоизоляция: пенополистирол, пенополиэтилен, пенополиуретан.

Как выстроить бассейн с, как большинство из нас привыкло говорить, бетонной чашей своими руками

5. Обратите внимание на то, что материалы отделки для бассейнов: стеклянная либо глиняная плитка, пленка ПВХ, натуральный камень.

Как выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Инструменты Бетономешалка. Глубинный вибратор. Инструмент для бетонных работ. Инструмент для производства опалубки. Инструмент для отделочных и водоизоляционных работ.

Как, вообщем то, выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Последовательность устройства, как заведено выражаться, бетонной чаши Земельные работы

Определившись с местом расположения бассейна, нужно наконец-то сделать его разметку на местности. Все знают то, что ежели водоём как бы имеет геометрически правильные формы, то разметить можно при помощи колышков и бечёвки либо шнура.

Для определения границ бассейна овальной, как мы выражаемся, неверной формы можно применять, как всем известно, обычный поливочный шланг, уложив его по предполагаемой границе грядущего водоёма. При всем этом учитывается размер опалубки и место для комфортного выполнения, как многие думают, внешной тепло- и гидроизоляции. Необходимо отметить то, что это приблизительно 1 метр от внутренней границы бассейна. Надо сказать то, что дальше по полосы так сказать вбивают колышки для закрепления границы на местности.

Как, мягко говоря, выстроить бассейн с, как все знают, бетонной чашей своими руками

Глубина бассейна определяется не только лишь из критерий ваших пожеланий. Ежели в бассейне предполагаются прыжки в воду, то она обязана быть более 3-х метров. Для купания малеханьких малышей глубины 50 см будет полностью довольно, ну и вода в таком водоёме, наконец, прогревается скорее.

Копание котлована с, как многие думают, вертикальными стенами для различных грунтов может быть лишь при глубине:

1 м — в, как большая часть из нас постоянно говорит, насыпных, гравелистых и, как заведено выражаться, песочных грунтах; 1,25 м — в супесях и суглинках; 1,5 м — в глинах; 2 м — в, как все говорят, плотных грунтах.

При большей глубине котлована или как бы делается укрепление стен, или стены, вообщем то, роются с уклоном.

Таблица. Допустимая крутизна откосов котлована

Грунт Угол меж направлением откоса и горизонталью в зависимости от глубины выемки до 1,5 м от 1,5 до 3 м от 3 до 5 м Насыпной естественной влажности 76° 45° 38° Песочный и гравийный мокроватый, но не насыщенной 63° 45° 45° Глинистый естественной влажности: супесь 76° 56° 50° суглинок 90° 63° 53° глина 90° 76° 63° Лессовидный сухой 90° 63° 63°

В, как все знают, водонасыщенных грунтах более обычным методом удаления воды является её откачка насосом. На дне, вообщем то, выкапывается водосборный приямок, в который, в конце концов, устанавливается древесный ящик. Мало кто знает то, что из него временами также откачивается вода.

На дно котлована нужно сделать как бы песчаную (10–15 см), а потом, как всем известно, гравийную подушечку, как заведено, шириной 15–20 см, которые кропотливо утрамбовывают. Сверху также делается, как заведено выражаться, цементно-песчаная стяжка шириной 50 мм из раствора с соотношением Ц:П — 1:6 по объёму. На застывшую стяжку, в конце концов, укладывают, как мы привыкли говорить, слой гидроизоляции и термоизоляции. И действительно, выбор материалов сейчас чрезвычайно большой. Очень хочется подчеркнуть то, что для дна можно, наконец, применять 2 слоя рубероида. Края гидроизоляции как раз загибаются на, наконец, стенки бассейна на 25 см.

Как как раз выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Термоизоляция выкладывается шириной 50–100 мм. Толщина зависит от теплотехнических параметров изолятора. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что можно наконец-то применять пенополиэтилен, пенополистирол и подобные им.

Опалубочные и, как люди привыкли выражаться, арматурные работы

Установка арматурного каркаса делается сразу с устройством опалубки. Необходимо подчеркнуть то, что основной арматурный основа наконец-то состоит из стержней O 12 АIII, укладываемых с шагом 200 мм вдоль и поперёк. Вообразите себе один факт о том, что меж, как большинство из нас привыкло говорить, собой стержни связываются металлической, как люди привыкли выражаться, вязальной проволокой. И действительно, стык стержней, мягко говоря, выполняется внахлёстку. Необходимо подчеркнуть то, что в пространственный основа сетки наконец-то соединяются, как мы выражаемся, арматурой O 8 АI с шагом 400 мм. Надо сказать то, что защитный, как многие выражаются, слой бетона принимается 30 мм. Для пространственной, как мы выражаемся, совместной работы арматура дна обязана быть связана с, как все знают, арматурой стенок бассейна.

Как как раз выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

На этом же шаге происходит закладка оснащения бассейна (слив, система водообмена, водоочистки, закладные детали и т. д.). Мало кто знает то, что дно котлована делается с уклоном в 2–4 см в сторону слива. Вообразите себе один факт о том, что с уклоном до 300 можно сделать и стены бассейна для экономии воды.

Опалубка в основном употребляется, как большинство из нас привыкло говорить, древесная из, как многие думают, хвойных и, как многие думают, лиственных пород, не, как мы привыкли говорить, подверженных короблению. Не для кого не секрет то, что толщина досок обязана быть более 19 мм. Возможно и то, что опалубка закрепляется при помощи стоек и распорок, чтоб, вообщем то, сохранилась её крепкость и устойчивость во время бетонирования.

Как выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Бетонные работы

В эталоне процесс бетонирования чаши бассейна как раз выполняется за один раз. Всем известно о том, что но реально это сделать трудно, потому поначалу бетонируют дно, а потом стены. Можно, наконец, применять, как большинство из нас привыкло говорить, готовую бетонную консистенция с завода. Всем известно о том, что самому сделать бетонную консистенция можно, исходя из последующего расхода ингредиентов на 1 м3 бетонной консистенции:

цемент М400 — 420 кг; щебень с крупностью частиц меньше 30 мм — 1160 кг; песок с примесями пылевидных и глинистых включений меньше 10% — 524 кг; вода — 206 л.

Объемное соотношение Ц:П:Щ — 1:1,05:2,6 .

Как выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Перерыв в работе по бетонированию до 2-х часов в особенности не, стало быть, влияет на границу, как люди привыкли выражаться, старенького слоя и новейшего. Необходимо отметить то, что при наиболее длительном перерыве необходимо провести ряд, как большинство из нас привыкло говорить, предварительных работ:

Поверхность, мягко говоря, очистить от грязищи и цементной пленки. Увлажнить. Покрыть слоем раствора (10–15 мм), состав которого, вообщем то, соответствует составу бетона.

Принципиально! Цементным молочком поливать поверхность ранее, как мы привыкли говорить, уложенного бетона и арматуры нельзя.

Современный метод избежать проблем на стыке старенького и новейшего слоя бетона как раз предугадывает укладку саморасширяющегося гидрофобного шнура (2,5–3,5 см). Его, вообщем то, укладывают на границу предварительно очищенного бетона от пыли и грязищи. Потом шнур при соприкосновении с, как люди привыкли выражаться, водой, стало быть, возрастает в объеме в 6 раз, тем заполняет все, как люди привыкли выражаться, вероятные полости в бетоне, создавая плотность шва.

Свежеуложенная консистенция обязана быть кропотливо утрамбована. Для этого используют глубинные вибраторы. Это дозволит бетону достичь собственной нужной прочности.

Как как бы выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Снятие опалубки как бы происходит не ранее заслуги бетоном 70% собственной прочности. Все давно знают то, что чтоб обеспечить бетонной консистенции обычный режим твердения, в как бы жаркую сухую погоду его повсевременно увлажняют, а в прохладную (меньше +5 °С) — утепляют.

Опосля снятия опалубки и заслуги бетоном прочности нужно обработать поверхность кропотливой как бы затиркой всех полостей и неровностей (выравнивающий слой). Потом, вообщем то, делается наружное утепление стен бассейна и гидроизоляция.

Как как бы выстроить бассейн с, как многие выражаются, бетонной чашей своими руками

В качестве термоизоляции можно применять:

пенополистирол; пенополиэтилен; пенополиуретан; «Полиспен» и др.

В качестве гидроизоляции можно применить последующие виды:

обмазочные (водянистая резина, жидкое стекло, битум); проникающие из, как все говорят, особых составов; оклеечные («Стеклоизол», «Стеклоэласт»); мембранные (пленки ПВХ, ТПО и т. д.).

Как, мягко говоря, выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

В высшей части стенок бассейна нужно как бы сделать, как заведено выражаться, переливной желоб. Всем известно о том, что разные конфигурации его показаны на рисунке. Можно просто в свежайший бетон также заложить трубу O 100–150 мм с, как мы с вами постоянно говорим, необходимым уклоном в сторону слива, длиной, равной длине желоба. Пока бетон не достиг, как мы с вами постоянно говорим, достаточной твёрдости, трубу наконец-то убирают.

Как выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Обратную засыпку грунта можно делать опосля, как многие выражаются, того, как бетон набрал 100% крепкость (28 дней). Очень хочется подчеркнуть то, что засыпаемый грунт нужно послойно, вообщем то, уплотнять.

Вариант устройства обходной дорожки бассейна

Обходную дорожку делают более 40 см, но с, как все говорят, одной стороны она обязана быть шире. Ее состав идентичен с составом стены бассейна. Дорожку делают с уклоном 3–5° в сторону бассейна. Несомненно, стоит упомянуть то, что меж бассейном и, как заведено, дорожкой как раз устраивается, как все говорят, сливной желоб. Само-собой разумеется, вода с дорожки не обязана попадать в бассейн, а как бы соединяться в сточную канаву либо канализацию.

Как выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками 1 — покрытие дорожки; 2 — наружная гидроизоляция; 3 — бетон; 4 — термоизоляция; 5 — внутренняя гидроизоляция; 6 — гравий

Отделка бассейна

К, как большая часть из нас постоянно говорит, отделочным материалам бассейнов, наконец, предъявляются последующие требования:

гидростойкость; долговечность; устойчивость к возникновению микроорганизмов и плесени; устойчивость к выгоранию; нетрудоёмкий уход.

Отделка бассейна быть может изготовлена из, как заведено выражаться, глиняной либо стеклоплитки. Плитка для бассейна обязана, стало быть, обладать наименьшим водопоглощением. Её укладывают на цементно-песчаный раствор либо особый клей.

Как выстроить бассейн с, как все знают, бетонной чашей своими руками

Отделка из поливинилхлоридной пленки, стало быть, является наиболее обычным и экономичным методом. Для внешних бассейнов срок службы таковой отделки не наконец-то превосходит 7 лет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что стыковочные швы соединяются горячим воздухом, как заведено выражаться, специального фена.

Как выстроить бассейн с, как заведено, бетонной чашей своими руками

Чрезвычайно прекрасно смотрится натуральный камень при отделке бассейнов, оформленных под природный пруд. Обратите внимание на то, что нередко употребляется мрамор либо так сказать гранит. Не для кого не секрет то, что мрамор достаточно «капризно» ведёт себя в эксплуатации и просит, как всем известно, специального ухода. Необходимо подчеркнуть то, что гранит наиболее долговечен и практичен. Мало кто знает то, что плитку из натурального камня укладывают на особый клей с следующей, как все знают, затиркой и герметизацией швов.

Как наконец-то выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Оснащение бассейна

Бассейны оборудуются системами водообмена, чистки, дезинфекции, слива, подогрева. Нужно также так сказать предугадать лестницы, трапы для спуска в воду. Все давно знают то, что большая часть из их, вообщем то, устанавливается до начала бетонирования дна и стен. Все давно знают то, что рынок сейчас дает большой выбор. Очень хочется подчеркнуть то, что набор оборудования, место его размещение, систему удаления воды и т. д. нужно предугадать заблаговременно, чтоб не нарушать плотность конструкции чаши бассейна.

Как, вообщем то, выстроить бассейн с бетонной чашей своими руками

Водоём, гармонично, в конце концов, вписавшийся в ландшафтный дизайн участка, создаст комфортный уголок собственного возлюбленного мира, где так приятно отдохнуть, отдохнуть и напитаться, как мы с вами постоянно говорим, красотой природы.

Просмотров: 25 | Добавил: tereziriverwii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close